【社員の口コミ、評価を掲載】ヨシケイ和歌山 リクルート2019

和歌山・泉州で働く2019

お母さんが笑顔になれる会社です

応募する
お母さん歴:10年

子育てと仕事を両立しているお母さんが
多いから何でも話せるし、心強いです!


お母さん歴:23年

食べ物がもっと好きになれる職場です!


センパイに聞こう!

仕事だから確かにキツい(>_<)
でも、がんばれる理由がここにはあります。

どんな会社?

正社員・パートの皆さんの口コミを大公開!

社員・パートの子育て世代の割合

全体の75%
子育てと仕事を両立しています

この会社の良いところ※個人的な感想です。

①同じ子育て世代のスタッフが多ので安心50%
②家庭の事情で急な休みでも仲間が助けてくれる38%
③休日(土日)出勤がなく、休みがしっかりとれる0%
④残業がほとんどない13%
⑤給与・社会保障がしっかりしている0%

この会社の不満なところ※個人的な感想です。

①自己責任で休憩が取りにくい50%
②子供の急な病気で仕事が休みづらい38%
③家庭と仕事のバランスが難しい0%
④他のスタッフの成績と比べてつらい思いをする13%
⑤正直、重労働だと思う0%

産休・育休からの復帰率
※全国ヨシケイグループの平均

70%

産休から復帰したスタッフは、まず負担のかからない仕事を優先的に割り当てています。また早期退社等、家庭を優先できるように配慮しています。

定年後の復帰率
※全国ヨシケイグループの平均

71%

女性の1人暮らし、母子家庭の方など、さまざまな女性の安心した暮らしをサポートする職場環境を整えています。

特徴

土日休みヨシケイの配達は、月~金まで。土日には配達がなく会社自体がお休みなので確実に土日働くことはありません。
女性の多い職場ヨシケイスタッフは9割が女性。子供のいるスタッフも多く、学校行事や家庭の事情など、みんなで助け合って仕事をしています。
営業が苦手でも大丈夫営業の得意な人そうでない人も安心して働ける職場です。チラシやホームページ、CMの反響営業が主ですので会話が苦手な方でも大丈夫です。
残業少なめ夕食の材料を届けるため、ヨシケイの仕事は夜遅くまで残って仕事をするということはありません。月間の平均の残業時間は14時間程度、1日に換算すると30分程度です。

創業から40年、
ヨシケイはこれまでも、そしてこれからも
ずっとお母さんの味方です。

ヨシケイ和歌山は昭和53年10月16日に創業して40周年を迎えます。お陰さまで全国65FC、289営業所、7300名を超えるスタッフを抱えた食材宅配の大手として、安定した雇用環境、長く働ける職場として高く評価を頂いております。

ヨシケイ和歌山の特徴は、「女性が主役」だということ。 子育て中のお母さんはもちろん、20代から40代まで家庭と仕事を両立している女性が毎日いきいきと活躍しています。

特に子育て中のお母さんにとって安心して働ける職場を見つけるのはなかなか大変です。ヨシケイ和歌山は、そんな働くお母さんを応援する会社でありたいと考えています。

お母さんスタッフが多いから、気楽に助け合い、悩みを相談できる環境がヨシケイ和歌山の自慢です。土日完全休暇(年間休日110日)なので家族との時間をしっかり取れます。育休からの職場復帰も完全支援。女性が働きやすい職場ナンバーワンを目指して、さらなる職場改善を目指していきます。

ヨシケイ和歌山
常務取締役 岡田勝見

ヨシケイの1日

毎日忙しいお母さんのために、毎日の新鮮夕食食材をお届けする仕事です。

出勤・朝礼朝礼がすんだら、チームでのMTGを行い配達先の確認と配達の準備をおこないます。その後、きょう配達をする食材をスマイリー号(軽 AT車)に積み込みます。
お届けご注文をいただいた食材を担当エリアのお客様へお届けします。お客様とお会いしてお話するのも楽しみの一つです。
新しいお客様にヨシケイを紹介担当エリア内のヨシケイを知らないお客様に、チラシなどを使ってヨシケイをご紹介します。
帰社・明日の準備会社に戻り、明日の準備を行って終了です。
休日基本は土·日がお休みです。しっかり休みがとれるので、家族との時間やプライベートも充実できます。

現在募集中の求人

夕食材料宅配大手の安心!正社員からパートまで、ヨシケイではスタッフ増員大募集!!子育てママ多数活躍中!助け合いが根付いた職場です。長く勤めて頂ける方、笑顔がステキな明るい方を求めています。

職種
スマイルスタッフ(ルート宅配)
雇用形態
正社員
勤務地
①ヨシケイ和歌山本社
和歌山県和歌山市布施屋857-2

②紀北営業所
和歌山県伊都郡かつらぎ町笠田中112-1

③南紀営業所
和歌山県御坊市小松原572-3
給与
月給170000円~185000円(コースによる)
勤務時間
9:00~17:00
ノルマなし、残業なし
資格
高卒以上、普通免許取得1年以上(AT限定可)
休日・休暇
土曜・日曜完全休(平日・祝日は出勤です)、夏季、冬季、GW(年間休日110日)
年4回土曜出勤有(9時〜12時 ※勉強会のため)
待遇
各種社会保険完備、賞与年2回、昇給年1回、交通費規定支給、制服貸与、マイカー通勤OK
有給休暇・リフレッシュ休暇有
仕事内容
スマイル号で食材セットを各ご家庭へお届けする仕事です。配送エリアも定まっていて、リーダーが約4週間徹底指導します。20~40代女性活躍中! 子育てママ多数活躍中!助け合いが根付いた職場、居心地が良いため、定着率の高さには自信あり! 夕食宅配大手!長く勤められます!
職種
営業部幹部候補
商品部幹部候補
雇用形態
正社員
勤務地
ヨシケイ和歌山本社
和歌山県和歌山市布施屋857-2
給与
月給210000円~230000円
勤務時間
8:30~17:30
資格・経験
高卒以上、普通免許(AT限定不可)
休日・休暇
土曜・日曜完全休(平日・祝日は出勤です)、夏季、冬季、GW(年間休日110日)
年4回土曜出勤有(9時〜12時 ※勉強会のため)
待遇
各種社会保険完備、賞与年2回、昇給年1回、交通費規定支給、制服貸与、マイカー通勤OK
仕事内容
数年は、スマイルスタッフとして勉強した後、本社及び各営業所の管理をして頂きます。★20代・30代男性活躍中! 商品部では商品の荷出し、仕入加工をして頂きます。 夕食宅配大手!長く勤められます!
職種
食材加工・製造スタッフ
雇用形態
パート
勤務地
ヨシケイ和歌山本社
和歌山県和歌山市布施屋857-2
給与
[1]時給830円
[2]時給820円
[3]時給810円
勤務時間
[1]7:30~12:00
[2]8:00~12:00
[3]8:30~12:00
月~金 5日間
※週3日ほど午後3時まで勤務できる方
仕事内容
野菜の加工、仕分けをする仕事です。20~60代の女性が活躍中! 食品工場なので空調管理◎ 夏でも快適です! 昇給年1回、交通費規定支給、制服貸与、自転車・車通勤OK

会社概要

社名
株式会社 ヨシケイ和歌山
本社所在地
和歌山県和歌山市布施屋857-2
WEBサイト
ヨシケイ和歌山
http://yoshikei-wakayama.jp/

ヨシケイ泉州
http://yoshikei-senshu.jp/
連絡先
TEL 073-477-4147(代)
FAX 073-477-4178
創業
昭和53年10月16日
従業員数
60名(※パート含む)
仕事内容
ヨシケイの配達業務全般を管理して頂くお仕事です。スタッフのマネジメントや数値目標に対するアクションを管理するお仕事になリます。 各営業所を管理運営する所長、エリアを管轄するエリア長、各種部門を任される部長等キャリアステップがありますので、ご自身の経験に合わせたところからスタートしていただけます。

センパイに聞こう!

小山 秀香

PROFILE


役職     スマイルスタッフ(正社員)


お母さん歴  10年


家族構成   2人


ヨシケイ歴  2年(2016年5月入社)


親バカって思われるかもしれないけど
私の息子、料理や家事も手伝ってくれるし、結構料理上手なんです。

ヨシケイで働くようになって一番うれしいのは、子供と一緒にいれる時間が増えたこと。
以前は病院で事務の仕事をしていましたが、私と現在小学6年の息子の2人暮らしということもあり、家から近くて家事、育児に支障がない仕事はないかと探していました。でもそんな都合の良い職場はなかなか見つかりませんよね。その時、子育て中のお母さんが多く働いている「ヨシケイ」という会社があるのを知りました。

母親と子供の2人暮らしなので、いつも子供には寂しい思いをさせているんじゃないかと心配でした。
ヨシケイでは、夕食食材と届ける仕事ということもあり、夕方にはほとんど残業もなく17時30分には皆退社しています。
最近引越したので小学校がとなりの校区になるんですが、卒業までもう少しなので転校させず毎朝学校まで一緒に出かけます。学校が終わったら学童保育にいるので、仕事帰りに学童に迎えに行き一緒に帰ります。

土日は完全休暇です。休日はほとんど子供と一緒ですね。映画館にいったり、買い物にいったり、一緒にゲームしたり、家事もけっこう手伝ってくれるんですよ。洗い物とか好きみたい(笑)。シンクをいつもに綺麗にしてくれるんで私より几帳面かも。ヨシケイを自宅でも活用しているので、忙しい私のために料理も作ってくれるんですよ。親バカって思われるかもしれないけど、めっちゃおいしいんです!ヨシケイだから美味しいのかもしれないけど。う〜ん、やっぱり息子の腕がいいんでしょうね(笑)

子育てしながら働く大変さを、スタッフみんなで分かち合っていける。自然と助けあえる関係がとてもいいですね。

配達の仕事は一言で言うと“タイヘン!” 1日50件、多い日で60件のお客様にお届けします。今日の夕食食材なので、遅くとも夕方までにはお届けしなければなりません。忙しいときはなかなか休憩もとれないので、運転しながらおにぎり食べるなんてこともあります。休憩のタイミングにきまった時間はなく、自分で作り出さないといけません。正直初めの頃は全く余裕がなく辛い時期もありました。

その辛い時期を乗り越え「もっと頑張ってみよう!」と自信がついてきたのは、ひとつは仲間の存在です。
小さいお子さんのいるお母さんが多い職場なので、子供が急な病気で休まないといけないこともあります。
そんな時は近くを担当しているスタッフが分担しあって助け合っています。私を含め誰も迷惑と感じていないと思います。この会社はチームワークが良くて、みんな本当に仲がいいんです!
具合が悪い日とか、“無理せず帰りな!”といって自発的に仕事を手伝ってくれる。同じ母親同士で、家庭や子育ての話や悩み相談することもあります。こんな職場はなかなかないのでは?と思いますよ。

そしてもうひとつがお客様の存在です。
実際お届けするお客様はご不在の場合がほとんどで、宅配ボックスにお届けするのですが、置き手紙で感謝のお言葉を頂くことがよくあります。実際にお客様のお顔を知らない場合も多く、メモ程度のものですけど、私の仕事で助かっている人がいる、感謝されているんだ!という、些細な事ですが私たちの励みになっています。

私はこの仕事をただの宅配とは考えていなくて、私と同じような働くお母さんの手助けをしたいという思いがあります。私にとってヨシケイの一番の利点は「献立を考えなくていいこと」。働きながら子育てしているお母さんにはよくわかると思いますが、忙しいと“今日何しようかな?”と考えるだけでストレスなんです。とりあえず何も決まらないままスーパーに行って、混雑していてまたストレス(笑)。家族のためと分かっているけど、やっぱり働きながらだと毎日のごはん作りに疲れてしまうんです。
同じように困っているお母さんにヨシケイを活用してもらって、“ヨシケイで助かるわ!”と感じてもらえる。営業は数字という成果を求められるプレッシャーがあり、もちろんそれがモチベーションにもなるのですが、その数字の背景にお客様の笑顔が見えることが嬉しいんです。

センパイに聞こう!

田辺 美恵

PROFILE


役職     加工スタッフ(正社員)


お母さん歴  23年


家族構成   3人


ヨシケイ歴  2年(2016年10月入社)


扱う食材が多いから、最初は覚えるのが大変でしたが、野菜に詳しくなれて、家庭での料理の幅が広がりました。

ヨシケイに入社してちょうど2年になります。
家庭では毎日ごはんを作るし、そこそこ料理も好きなので、食材の知識は普通にあると思っていたのですが、ヨシケイで仕事するようになって感じたのは、こんなに野菜って種類あったけ?ということ(笑)。とにかく野菜の種類が多いのにビックリしました。

毎日毎日違うメニューなので、野菜の取り分け方も違いますしご利用の人数で分量が違うので、そこが慣れるまでは難しいところです。 ただ出来るようになるまで一人で抱え込むようなことはなかったですね。
なんでもすぐ教えてくれますし、どうしたら手際よくできるか、いろいろお節介を焼いてくれます(笑)。うれしいお節介ですね。そこはやっぱり女性中心で話しやすい、打ち解けやすい職場というのが一番大きいと思います。

私も家庭を守る母だから食の安全性にはやっぱり過敏ですよね。
この仕事を続けて、安心・安全な食材をお届けするという責任感が強くなりました。

私たち加工スタッフの仕事は、新鮮で美味しい食材を目利きし、仕分ける仕事です。
野菜はお届け日の前日に加工します。お肉や豆腐など鮮度重視のものはお届け日の当日の朝に届いたものを梱包します。 毎朝7時30分〜8時30分の約1時間で流し作業(梱包作業)を行い、9時30分〜10時頃には配達スタッフが出発します。 正直キツい仕事ですが、嫌だと感じたことはありません。むしろ達成感が毎日のモチベーションになっています。

ヨシケイはスーパーと違いお客様ご自身で食材を選べませんよね。
だから私たちはお母さんの代わりになって、安心で美味しい食材を選ばなければなりません。家族の健康を守るものですから責任重大です。私たちは食材選定のプロの誇りをもって、安心で美味しい食材を選定し、可能な限り新鮮なままお届けできるように努めています。ヨシケイで働くようになって、改めて食の安全、鮮度、そして旬の美味しさを勉強することができました。

ヨシケイで働くまで、食材宅配は気にはなっていたけど、利用したことはありませんでした。改めて思ったのは、ヨシケイって便利だなってこと。食材が無駄にならない。食材宅配は高いイメージがありますが、スーパーで余分な買い物をしているほうが出費が多くなっていることを実感しました。そして何より手前味噌ですが、食材が新鮮で美味しい!

最近ではヨシケイのメニューを自宅でも活用しています。
いろんな野菜を食べられるのがヨシケイの魅力のひとつ!葉生姜とは何やろ?みたいな(笑)、それに知らない料理を自分で作る楽しみは、皆さんにもっと知ってもらいたいもう一つの魅力です。
高校生の娘が一人いるのですが、休日にヨシケイのメニューブックを見ながら夕食を一人で作ってくれたんです!まったく料理を手伝ってくれなかった娘が、「これなら自分にもできそう!」って、楽しみながら作ってくれました。うれしかったですね。

エントリーフォーム

ご応募をご希望の方は、入力欄に必要事項をご記入の上、確認ボタンを押してください。
メールをお送りいただけましたら、担当者が内容を確認して折り返しご連絡差し上げます。

※お名前
※メールアドレス
※メールアドレス確認用
お電話番号
ご質問

>「job-gear」で求人情報を見る  > その他スタッフインタビューを見る